Независимая инстанция

Опубликовано: 11.02.2013 09:51 0 3466
Денис Шаулин, председатель Калужского отделения «Деловой России»
Основная задача бизнес-омбудсмена России, его команды и региональных коллег — это формирование института в субъектах Федерации, принятие федерального закона об Уполномоченном по правам предпринимателей и выстраивание самой системы работы института. Сегодняшняя проблематика ведения бизнеса в России и государственная волокита предполагают, что бизнес-омбудсмены — последняя инстанция для предпринимателя.

Несмотря на то что институт как таковой в России еще не создан, говорят о его необходимости уже давно. История развития бизнеса на территории страны имеет свои особенности. Это трудные 90‑е, кризисные годы и, наконец, то более или менее цивилизованное развитие, которого бизнесу удалось добиться сегодня. Тем не менее не стоит отрицать, что бюрократическая машина неповоротлива и решить сложные задачи самостоятельно бизнесменам порой не под силу. Кроме того, коррупцию в регионах, к сожалению, никто не отменял. Это в первую очередь проблема человеческого фактора, а именно — чиновников, которые работают в подобных структурах.

Например, если взглянуть на Калужскую область, то можно понять, что сегодня малый и средний бизнес в регионе не защищен. Подкреплен бизнес иностранных предприятий: для них созданы все необходимые условия, их работа контролируется, некоторые законы делаются более гибкими.

Не стоит утверждать, что бизнес-омбудсмены стоят «вне закона». Их задача — следить прежде всего за качественным и верным трактованием и исполнением законов. Это не такая сложная задача, имей регион в своем арсенале всего одного специалиста.

Помимо защиты прав и законных интересов предпринимателей омбудсмен должен содействовать развитию общественных институтов в этой области и принимать активное участие в формировании и реализации государственной политики по развитию предпринимательства. Он может обратиться в суд с заявлением о признании недействительными ненормативные правовые акты или решения, которые стали причиной ущемления прав предпринимателей. Уполномоченный также вправе создавать экспертные и консультативные советы, рабочие группы и иные совещательные органы, действующие на общественных началах. Разрешено привлекать для участия в их деятельности представителей предпринимательского сообщества, общественных организаций, органов госвласти и местного самоуправления. Омбудсмен независим и подотчетен только президенту России, что делает его действительно последней инстанцией для предпринимателя, находящегося в сложной ситуации.

В конце прошлого года бизнес-омбудсменом стал Борис Титов, бывший председатель общественной организации «Деловая Россия», которая также занимается защитой прав предпринимателей.

Это яркий пример того, что должность Уполномоченного по защите прав предпринимателей отдается тем, кто этого достоин. Процедура отбора состояла из рейтингового голосования и опроса, что, естественно, добавляет должности статуса, а также ответственности. Кроме того, в конце декабря стало известно, что закон о бизнес-омбудсмене внесен в Госдуму РФ и может быть принят в конце года. Этот законопроект предусматривает возможность создания таких постов в регионах, и процесс уже запущен.

В настоящее время бизнес-омбудсмены в России работают без аппарата, как это принято. Практически в ручном режиме оперативно реагируют на ущемления прав бизнесменов. При этом должность уполномоченного не предусматривает поддержки нечестных предпринимателей — она предполагает независимость и высокий уровень ответственности. Такие же требования выдвигаются и к предпринимателям.

Сам Борис Титов прогнозирует, что институт бизнес-омбудсменов проработает в России всего 15 лет. Это станет самым большим успехом, поскольку проблема беззащитности предпринимательства будет устранена.
Автор: Сергей ПЕТРОВ.
Опубликовано: 11.02.2013 09:51 0 3466
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter

Какое впечатление произвела на вас эта новость? Нажмите на кнопку ниже и передайте ей свое настроение!

 
 
 
 
загрузка комментариев